Немного о здании, в котором мы располагаемся
Так распорядилась судьба, что с 2015 года мы расположились в одной из комнат в уникальном памятнике архитектуры - особняке Лорис-Меликова, также известным как Дом Быковского.
Хотелось бы познакомить наших читателей со славной историей этого здания.
Итак, возведён особняк в 1830—1840-х для надворного советника, попечителя Московского училища живописи, ваяния и зодчества (ныне Академия живописи Ильи Глазунова), И. Д. Лорис-Меликова, племянника М. Т. Лорис-Меликова, министра внутренних дел при Александре II, стиль — классицизм. Архитектор - М. Д. Быковский.
Дом построен в стиле русского классицизма с характерными высокими окнами второго парадного этажа. Резные деревянные рамы сохранились в боковых окнах главного фасада и окнах бокового фасада со стороны Сретенского бульвара. Особенно красив второй этаж: рамочные наличники высоких окон украшены лепными фризами и полочками.
Над лестницей установлены четыре кариатиды, скульптор Николай Александрович Рамазанов.
Каждый зал особняка выдержан в определенном стиле. Каминный зал (кабинет хозяина) — в готическом стиле, в картушах — рельефные портреты Сервантеса и Гёте.
В парадном зале колонны искусственного мрамора отгораживают место для оркестра.
Паркетный зал был гостиной, где хозяин встречал гостей. Малый — служил будуаром, за ним закрепилось название — Золотой, так как его свод с витиеватой лепниной сиял позолотой.
В 1872 году усадьбу приобрел коммерции советник Иван Степанович Ананов, который заново оформил вестибюль 1-го этажа и встроил новую парадную лестницу каслинского чугунного литья.
В 1891 году, через три года после смерти отца, Софья Ивановна, вышедшая замуж за подданного Великобритании Я. Д. Экизлера, выкупила у родственников их доли наследства в этом особняке и становится его полновластной хозяйкой. Новая собственница до 1917 года сдавала его арендаторам, сама в нем не жила: на двух этажах особняка располагались две просторные квартиры: из четырех и семи комнат с кухней и прихожей. Конюшня была приспособлена под склад.
Коммунальные квартиры сменили конторские помещения, затем общежитие института. Дом разрушался, почти весь интерьер был уничтожен. В 1988 году дом был передан Всероссийскому фонду культуры, который провел реставрацию, была возрождена архитектура и декор интерьеров.
В 1990-е гг здание использовалось как ресторан, место для проведения свадебных мероприятий затем перешло под управление Модного дома Натальи Нафталиевой.
Сейчас ведутся реставрационные работы по восстановлению фасада. (Взято из Wikipedia)